Olá, pessoal. Estou aqui de volta para mais um Vinho de Quinta. Hoje venho com um tema que acredito agradar principalmente às mulheres: Espumantes e Champagnes. No final farei uma seleção com sugestões de boas compras com ótimo custoXbenefício. Não se esqueçam de usar a #vinhodequinta no Instagram, Thereza fica de olhos nas postagens :)
Pois bem, muita gente ainda confunde as nomeclaturas dos diferentes tipos de espumante e acaba classificando tudo como Champagne. É compreensível se levarmos em conta a falta de informação no mercado. Até mesmo alguns profissionais, seja pela falta de conhecimento, ou pela vontade de criar um apelo de venda, denominam os produtos do mesmo modo.
Qualquer vinho naturalmente gaseificado através da fermentação é um espumante. Porém, é importante dizer que para uma bebida ser considerada Champagne, ela deve ser produzida na região de Champagne, no norte da França, primordialmente pelas uvas chardonnay , pinot noir e pinot meunier, além de seguir processos específicos de produção. Resumindo, todo Champagne é um espumante, mas nem todo espumante pode ser chamado de Champagne.
Há ainda outras regiões francesas que produzem espumantes que não são propriamente Champagnes, mas que vale a pena conferir, pois não compartilham do mesmo status e desse modo possuem preços mais atraentes. Se puderem, procurem por espumantes da Borgonha, Alsacia e Limoux.
Há dois métodos de produção de espumantes: o Charmat e o tradicional, também conhecido com Champenoise, obrigatório para o Champagne. Para não ser exageradamente técnico (pra não dizer chato) na explicação, tentarei fornecer apenas informações relevantes para ajudar a entenderem melhor facilitando na hora da compra, objetivo da coluna.
Para produzir um vinho espumante, este deve passar por duas fermentações, a primeira (que ocorre em todos os vinhos) é a alcoólica, na qual os açúcares da uva são transformados em álcool com a ajuda de leveduras, resultando em vinho. Quando ouvirem o termo “vinho tranquilo”, é simplesmente um vinho que ainda não foi gaseificado para se tornar espumante. Após essa primeira etapa, passamos para a segunda fermentação, momento em que os dois métodos se diferem.
No método Charmat, a segunda fermentação ocorre geralmente dentro de grandes tanques de aço inox. O vinho libera CO2 nesse recipiente fechado e se gaseifica naturalmente. É um processo bem mais rápido e barato.
Já para o método Champenoise, após a fermentação alcoólica terminar, o “vinho tranquilo” é engarrafado e leveduras e açúcares selecionados são adicionados. Com o passar do tempo, ocorre a segunda fermentação na própria garrafa e o vinho se transforma em espumante, pois o CO2 se mantém dentro dela. Esse processo demora muito mais, porém o vinho amadurece melhor e fica com mais estrutura. É comum encontrarmos aromas de pão tostado e torrefação em espumantes que passam pelo método Champenoise.
Espumantes são produzidos em larga escala no mundo inteiro. O Brasil é um ótimo produtor e existem vários rótulos brasileiros de qualidade espetacular. EUA, Argentina e Portugal são outros bons exemplos.
Outro tipo que faz muito sucesso aqui no Brasil é o Prosecco, que durante muito tempo era apenas o nome de uma uva nativa do Vêneto, na Itália. Qualquer lugar do mundo poderia produzir espumantes da uva Prosecco e assim denominar o produto como tal. Há alguns anos a Itália, seguindo o exemplo da França com os Champagnes, solicitou uma regulamentação única, na qual apenas espumantes elaborados na Itália, nas regiões do Vêneto e Friuli pudessem contar com a denominação de Prosecco. Se encontrarem algum rótulo que não seja das regiões citadas utilizando a esta denominação, podem ter certeza de que não são legítimos. Acreditem, há muitos produtores que adotam o título!
Proseccos são produzidos pelo método Charmat e tem como característica aromas florais e uma certa doçura. Há grandes produtores e excelentes opções por preços acessíveis.
Não podemos nos esquecer das famosas Cavas, carinhosamente chamadas de “Champagne da Espanha”, mesmo não sendo propriamente Champagne. São espumantes maravilhosos elaborados a partir do método tradicional (Champanoise), pelas uvas Parrelada, Xare-lo e Macabeo.
A Catalunha é a principal região produtora de Cavas e por possuir um clima mais ensolarado, o resultado são uvas com mais concentração e consequentemente espumantes mais frutados e encorpados. A produção de Cavas na Espanha é gigantesca fazendo com que encontremos muita diversidade por ótimos preços.
Depois de tanta explicação vamos às sugestões. Selecionei um Prosecco, uma Cava, um Champagne e duas opções de Brancos, que apesar de não fazerem parte do post, são vinhos que eu adoro e merecem post exclusivo.
Undurraga TH Sauvignon Blanc Vale de Casablanca 2011 e Undurraga TH Chardonnay Limari 2009: Escolhi os 2 rótulos, pois são de uma vinícola fenomenal do Chile, a Undurraga. Cada um é proveniente de uma região diferente do país e feito pelas uvas Sauvignon Blanc e Chardonnay respectivamente. Muito bem elaborados, com bastante estrutura e ótimos para acompanhar frutos do mar ou comida japonesa.
Quem preferir um estilo mais seco, mineral e cítrico vai se encantar com o Sauvignon Blanc, já aqueles que se identificarem mais com notas de madeira, baunilha e frutas maduras não se decepcionarão com o Chardonnay. Não tem erro. Encontrei no Buywine na promoção, de R$109 por R$65,40 cada um. Aliás, nosso próximo post será sobre locais para comprar e sales especiais!
Fantinel Prosecco Extra Dry DOC: Perfeito para dias quentes! Este Prosecco é leve, frutado, floral e super fácil de gostar. Pra tomar bem gelado. Vale até colocar uma folhinha de hortelã pra ficar com mais frescor ainda. Achei no Wine.com por R$46.
Cava Cristalino Brut: Cava fantástica e uma das melhores relações custoXbenefício levando em conta a qualidade que apresenta. Possui muita estrutura, ótimos aromas frutados que lembram frutas brancas maduras e uma perlage (borbulhas) que simplesmente explodem na boca. Encontrei no Imigrante Bebidas por R$56, mas em várias lojas dá pra encontra até por R$40.
Champagne Montaudon Brut: Opção de Champagne mais barata no mercado brasileiro sem perder o foco na qualidade. Vale muito a pena para quem quer ingressar no mundo dos Champagnes. Muito cremoso com sabores de pêras maduras e brioche. É vendido na Wine.com por R$98. Para Champagne, isso realmente é uma pechincha!
Acima uma montagem que achei legal compartilhar que mostra as possíveis harmonizações de espumantes com comidas e outros fatos interessantes e que complementam o tema.
Lembrem-se de que quando falamos de espumante, não importa de qual região, brasileiro, argentino, americano, Prosecco, Cava, Champagne e etc… o que vale é a alegria que ele proporciona e a celebração envolvida. Existe uma infinidade de alternativas disponíveis no mercado pelos mais diversos valores. O importante é pesquisarem para encontrar aquela opção que proporcionará prazer e descontração vocês, seus amigos e familiares. Até a próxima!
Post utilidade pública!! Amei Rodrigo!!! Era totalmente leiga, agora já posso tirar até onda hahah
Post maravilhoso, muito bem elaborado e educativo!!! Sou leiga no assunto, mas muito interessada, adorei! Parabéns! :clap: :clap: :clap:
Perfeito! Eu tinha várias dúvidas e o post sanou muitas delas! Que maravilha que hoje é sexta, já vou colocar em prática o aprendizado! Obrigada Rodrigo e The! Eu amo essa coluna! :wine_glass: :heart:
Eu que nem bebo leio toda semana, rsrs. Você fala de um jeito tão legal que eu até esqueço que não gosto (eu não gosto do sabor do álcool), vai corromper minha abstinência, viu? :speak_no_evil:
post informativo e muito interessante, sem ser chato ou cansativo..
em algumas adegas já me deram essa explicação porém sempre tentando dificultar, acho que para parecerem mais sofisticados.. pra quê?!..rs
adorei as sugestões também, compro bastante pela Wine, estou curiosa para saber outros bons lugares…
Obrigada, Rodrigo! bjs :wine_glass:
Rodrigo, o que vc sugere como um espumante de bom custo benefício para ser servido em casamento?
Olá,
acredito que uma boa opção seja o espumante Francês Pol Clement. Dá pra encontrar em vários lugares. Se pesquisar bem pode achar por até R$30. Tem as opções Brut e Rosé. Caso ache interessante também, pode procurar pela Cava Cristalino, fica mais ou menos na mesma faixa de preço. Se gostar de uma alternativa nacional, eu recomendo os da Guatambu, produzidos pelo método tradicional.
Vou pesquisar por esses. . Mto obrigada pela ajuda :ok_hand: :smiley:
Eu já vi uma coisa fofa, mas mais fofa do que o Rodrigo colaborar com o Fashionismo com toda essa educação, descontração e “gente boíce” ainda tá pra nascer. Adorei o post. Muito esclarecedor!!
Aproveito para indicar um espumante Rosé Brut chamado Bossa nº 3 pra quem quer uma coisa gostosa e em conta. Não é refinado e talz, mas é uma delícia pra quem curte um rosé e não está a fim de fazer um escambo com o próprio rim.
Como disse o Rodrigo, o que vale é a alegria que ele proporciona e a celebração envolvida. Viva a vida e tim tim! :)
Obrigado pelo carinho. Provarei o Bossa. O que realmente vale é a celebração!!!
Estava esperando esse post! Espumante/champagne é a única bebiba alcóolica que gosto e as suas informações foram muito boas, Rodrigo! Gostei especialmente das dicas dos rótulos e espero ansiosamente o post dos lugares p compra.
Excelente post!!! Parabéns
Mais legal e didático impossível!!! :clap: :clap: :clap:
Oi Rodrigo, oi The!
Muito bacana o post.
To pesquisando espumante (porque não terei dinheiro para Champagne) para servir no meu casamento.
Uma amiga sugeriu servir um “mais seco” no decorrer da festa e outro “mais adocicado” para acompanhar a sobremesa. Vocês tem alguma sugestão? Se puderem já indicar o rótulo que tenha um precinho camarada melhor ainda. Não teremos jantar, apenas petit fours.
obrigada!
Olá,
parabéns pelo casamento. Você pode servir ótimas opções por bons preços. Não precisa ser exatamente Champagne para surpreender a todos. Por exemplo, eu adoro um espumante francês, do Vale do Loire, chamado Pol Clement. Há duas opções, o Brut que é mais seco, e o Rosé, um pouco mais adocicado. Vc pode servir a todos com dois espumantes do mesmo produtor. Pol Clement é vendido em vários lugares, mas se pesquisar bem, pode encontrar por até R$30. Há também ótimas alternativas nacionais como por exemplo os espumantes da Guatambu. Dependendo de onde você mora, posso indicar algumas lojas. Aqui no Rio tem boas pechinchas!!
Adorei!! Rodrigo leva jeito pra professor :smiley: Super didatico!!! Mto bom!!
essa tag já está competindo com a do “look da semana” como a melhor, parabéns ao casal!!
Estou a cáminho de Paris e queria umas dicas de vinhos e espumantes da região. Obrigada!
Oi! Eu já pesquisei mas não consigo entender sobre o açúcar nos espumantes. No caso do brut, esse açúcar é todo usado na fermentação? Fico em dúvida pq amo beber e eu vivo de dieta e geralmente opto pelo vinho branco pois a composição é só uva. Será que você pode me ajudar?
Acabei de conhecer essa série e já me apaixonei, estou devorando todos os textos! Não temos mais o vinho de quinta na programação? :(