Olá, pessoal! Já falei um pouco sobre diferentes regiões produtoras, diferentes estilos e denominações, tudo com intuito de familiarizar vocês com certos conceitos, nomenclaturas e um pouquinho de história. Agora, venho com um assunto que para mim é primordial para os iniciantes (e até os já iniciados) que possam estar em dúvida sobre escolhas de vinho, valores, onde comprar e etc…
É fato que para quem está começando, é bem complicado chegar em uma loja, olhar para uma infinidade de opções e escolher aquela mais acertada pra você. Ao comprar um vinho, independentemente do valor, faz-se um investimento, e é evidente que espera-se pelo retorno, afinal, quem é que gosta de gastar dinheiro com algo que não vai aproveitar?
É comum iniciantes se afastarem dos vinhos em virtude de uma compra mal realizada, sem as informações necessárias. Já ouvi relatos de pessoas sem muito conhecimento da bebida que compraram um produto de valor mais elevado esperando por uma ótima degustação e… caíram do cavalo! Resultado: chegaram a conclusão de que vinho não é pra elas. Raciocínio até óbvio, se um vinho mais caro não trouxe satisfação, o que dirá dos mais baratos?
Porém, a afirmação não é regra. É claro que existem diversos vinhos de valores altos que não são necessariamente bons, mas no caso da experiência ruim que mencionei, o que pode ter ocorrido é que o paladar de quem comprou ainda não estivesse “preparado” para o vinho comprado. Isso é a mais pura verdade. Não aconselho ninguém a pular etapas quando o assunto é o consumo inicial. Não adianta forçar a barra e começar comprando rótulos caros e cheios de glamour. Cria-se uma expectativa muito grande sem nem saber se o vinho tem as características mais apropriadas para o seu paladar no momento.
Quando comecei a me interessar por vinhos, meu paladar era mais atraído pelos rótulos mais modernos do Novo Mundo, principalmente Chile, Argentina e Austrália. Os sabores mais frutados, doces e cheio de baunilha desses vinhos me encantavam. Certo dia, fui convidado para uma degustação e provei um Borgonha caríssimo e achei quase detestável. Aqueles aromas de terra molhada, tabaco, couro, e pêlo de cachorro (sim, esses sabores existem em vários vinhos clássicos) me fizeram crer que nunca gostaria da Região, contudo, hoje em dia, talvez seja o meu estilo preferido.
Com isso, quero dizer que nosso paladar evolui junto com os vinhos. Temos que deixá-lo amadurecer naturalmente e a melhor forma é começarmos degustando rótulos mais simples, com aspectos mais fáceis de agradar. Diversos vinhos de valores mais altos, apresentam características muito complexas que nosso paladar se não for “treinado”não reconhecerá, tornando-os assim, complicados e sem apelo. Também não pensem que vinhos simples, do dia-a-dia não podem ser ótimos. Eu mesmo me encanto com diversos vinhos baratos, mas que entregam muito mais pelo que pagamos. É claro, que ainda estamos muito distantes da realidade de preços aplicada em países da Europa ou nos EUA em função das limitações de mercado e tributação pesada para o setor, mas com pesquisa e boas indicações podemos encontrar muitos achados.
Assim sendo, fiz uma seleção de boas compras para os iniciantes, mas que agradará aqueles com mais experiência também. Escolhi apenas lojas e importadoras online, pois acredito que fique acessível para todos. Lembrando que vários dos rótulos indicados podem ser encontrados no varejo. O objetivo é dar dicas de vinhos bem elaborados, de bons produtores e com boa relação custo X benefício. Vinho tem que trazer satisfação, prazer e alegria não importa o preço!
Os e-commerces foram escolhidos com base na extensão do portfólio, curadoria e variedade. Cada um conta com uma política diferente de pagamento e prazo. Vale a pena prestar atenção nas condições de frete, pois algumas lojas dão gratuidade na entrega dependendo do volume comprado.
Wine.com.br: O maior e-commerce de vinhos do Brasil. Conta com uma linha de produtos bem vasta com alternativas de ótimo custo. São muitos rótulos disponíveis, então é bom ficar de olho nas dicas para acertar na escolha.
Sugestão: Artefacto Branco 2013 – Luis Duarte Vinhos – Portugal. Leve, frutado, boa acidez, fácil de beber, R$29.
Sonoma: Loja virtual com uma proposta muito interessante. Não há um estoque fixo renovável. Os vinhos são vendidos em promoções num modelo “oferta do dia” em quantidades bem limitadas. Você pode acompanhar a quantidade de garrafas colocadas à venda. Tem que correr pra comprar, mas os descontos justificam.
Sugestão: Los Boldos Sensaciones Reserva Cabernet Sauvignon 2009 Tinto – Chile. A safra 2009 está no auge para o consumo. Diferente da maioria dos cabernets chilenos, que muitas vezes tem aromas e sabores amargos de pimentão, este vinho tem mais doçura, frutas e maciez e taninos muito macios (não dá secura na boca), R$49.
Grand Cru: Gigante importadora de vinhos com um grande portfólio cuidadosamente selecionado. Ótimas opções do Velho e Novo Mundo. Pode-se comprar online ou em uma de suas mais de 40 lojas espalhadas pelo Brasil. Algumas funcionam ainda como restaurante, nos quais você pode degustar os vinhos da loja a preço de prateleira.
Sugestão: Joffré Expresiones de Terroir Malbec 2013 Tinto – Argentina. Fantástico produtor no estilo boutique da Argentina. Bastante frutado com aromas de geléia de ameixa e um leve floral. Na boca é macio e sedoso, ótimo para churrasco. Vale conhecer qualquer rótulo de qualquer linha dessa vinícola, do mais caro ao mais barato, R$41.
World Wine: Outra grande importadora com uma seleção exclusiva e rótulos escolhidos a dedo. Boa diversidade de grande produtores reconhecidos mundialmente.
Sugestão: La Joya Carmenere Gran Reserva 2012 Tinto – Chile. Todos os vinhos da linha La Joya são especiais e cuidadosamente elaborados. Eu escolhi o Carmenere por ter um pouquinho mais de pimenta no paladar, além das frutas negras em compota e tantos outros sabores. Podem também ir sem medo no Merlot pela maciez, no Cabernet pela estrutura e no Syrah pelas especiarias, R$63.
Espero que tenham gostado da seleção. Foi pensada justamente para apresentar vinhos que valem mais do que custam, pelo menos na minha opinião. Nessa faixa, você pode encontrar desde vinhos simples, porém bem feitos até rótulos maravilhosos com um pouco mais de complexidade.
Lembrem-se, o que vale é experimentar e perceber aquilo com que vocês mais se identificam. Ninguém conhece melhor o seu paladar do que você! O importante é “treinar” o nariz e o paladar para começar a perceber as diferenças entre os vinhos, entender as características e estilos de cada um. Com o tempo, vocês verão que os aromas ficarão mais óbvios e será fácil distinguir por exemplo: um Cabernet da Califórnia de um Barolo Italiano.
Se tiverem alguma dúvida não deixem de perguntar, até a próxima!
Já tive essa experiência ruim com vinhos mais caros. Me animei a tentar de novo agora. Já indiquei o post pro meu marido. Adorei!!!
A-do-rei! Meu marido está numa fase “só vinhos” e eu não estava conseguindo acompanhar! E acho que é isso que está faltando pra mim, treinar meu paladar! Vou atrás das sugestões! Obrigada casal lindo! beijoo
Como o Rodrigo escreve bem!!! E as dicas dessa quinta foram suuuper!
Nao sei nem expressar meu amor por essa coluna do Rodrigo <3
Gostaria de tirar um dúvida. Os vinhos que normalmente nao tem rolha na garrafa são, de alguma forma, inferiores?
Obrigada
Já me perguntei isso quando comecei a me interessar por vinhos. Existe um tipo de fechamento de garrafa chamado screw cap, é um tipo de tampa de rosquear. De forma alguma quer dizer que o vinho seja inferior. Algumas revistas inclusive, acreditam que seja uma excelente alternativa para manter as características do produto. Na Austrália é muito comum. A única diferença em relação as rolhas de cortiça é que as screw caps não são indicadas para deixar o vinho envelhecer, portanto é bom que o vinho seja de safras mais novas, de 2011 pra cá por exemplo. Se tiver dúvida quanto a um rótulo específico me avisa.
Abs.
Oi!!!! Estou adorando as postagens dos vinhos! Gostaria de perguntar se você faz parte de algum clube de vinho ou se indica algum pra quem quer iniciar??? Obrigada
Olá,
ainda não faço parte de nenhum clube de vinhos, mas eu sei de dois ótimos. O da https://www.wine.com.br/ e da http://www.buywine.com.br/. A seleção é bem legal e ainda dão descontos no site. Tem opções de planos para iniciantes com vinhos com preços interessantes.
Abs.
Já adorava o blog, mas essa seção sobre vinhos está excelente!!!!!!!!!!!
Estou amando a tag, não perco uma. Parabéns!
Sempre que leio essa tagm me dá vontade louca de bebet :see_no_evil: :see_no_evil: :see_no_evil:
Oi Rodrigo!
Adoro sua coluna.
Tenho duvida em relação ao fundo da garrafa. O que interfere, ele ser mais pra dentro ou menos?
Obrigada :grin:
Olá, pergunta interessante. O fundo da garrafa tem uma função sim. Ele funciona como um indicativo de capacidade de envelhecimento do vinho. Quando um vinho tem essa entrada no fundo da garrafa, muito profunda, quer dizer que ele foi feito pra aguentar mais tempo envelhecendo. Isso se deve ao fato do espaço que sobra nas laterais do fundo servir para armazenar os depósitos que se formam durante o envelhecimento do vinho na garrafa através da sedimentação dos taninos (muita química né? haha). São os sedimentos, popularmente chamados de borra do vinho. Pode reparar que garrafas com o fundo muito côncavo e profundo são de vinhos mais caros. Abs.
Meu problema com vinhos – e qualquer outra bebida – é que meu paladar não suporta álcool :sweat_smile: Pra mim é uma sensação muito ruim, não sei como descrever, por isso sou abstêmica. Mas se fosse pra beber, acho que seria vinho, pois pelas descrições de aromas e sabores que eles podem ter, me parece muito atrativo!. Parabéns, Rodrigo, pela coluna, é muito interessante! :thumbsup:
Olá, algumas pessoas tem uma certa intolerância ao álcool. Já tentou algum vinho de Beaujolais? São bem leves e geralmente apresentam teor alcoólico reduzido.
Abs.
Ainda não! Vou experimentar, quem sabe assim dá certo. Obrigada pela dica!
Ah, mas uma coisa. Fomos no final de semana para o Vale dos Vinhedos no RS e fizemos uma visitação incrível de 4 horas na Casa Valduga, mto bem detalhada. Em um determinado momento entramos na sala onde eles fazem a exportação de vinhos e tinham mtas caixas separadas para Alemanda e toda Europa, ai nosso guia nos explicou que era o vinho Gran Chardonnay Leopoldina 2012. É um vinho medalhista, mto bem aceito em toda Europa. Ele nos ofereceu uma taça e realmente o vinho é incrível. Eles possuem vários rótulos premiados, mto legal saber que uma vinícola brasileira é tão bem vista. Na hora que fomos visitar os vinhedos, ele nos mostrou uma plantação de cabernet que eles estão esperando que seja a melhor uva da safra de 2016, pela inclinação do terreno e as previsões de clima para esse ano. Queremos voltar na colheita, pois eles colocam o turista para colher e amassar uva. A Vinícola deles é incrível, com vários restaurantes e pousadas. Tenho certeza que tu e a Thê iriam adorar. :blush:
Olá, obrigado por compartilhar sua experiência. Com certeza as regiões vinícolas do Brasil estão nos nossos planos. Os vinhos brasileiros estão a cada dia ganhando mais qualidade e reconhecimento. Muito investimento foi realizado em tecnologia e ótimos consultores foram contratados para dar suporte. É importantíssimo que valorizemos o produto nacional para dar mais força ao setor. Obrigado pela iniciativa. Abs.
Olá Rodrigo!
Estou aprendendo um pouco aqui sobre vinhos, mas surgiu uma dúvida que talvez você não tenha conhecimento, mas vale a pena tentar..
Vejo algumas receitas que usam vinhos, no caso, vinho branco. Só que eu não tenho a mínima ideia de qual vinho escolher hahahahahaha. Você poderia dar alguma dica nesse sentido? Sei lá, “melhores vinhos para receitas”, acho que estou pedindo demais né kkk, mas vai que..
Ótimo post esse. Realmente aprender sobre vinho não é fácil, mas suas dicas ajudam bastante. :blush:
Olá,
muita gente tem dúvida sobre o tipo de vinho que deve usar para cozinhar. Na verdade não precisa ser nenhum vinho de muita estrutura. O importante é que seja seco pra não adocicar a receita. Usar vinho mais caro para cozinha na minha opinião é jogar dinheiro fora. O legal é saber se a receita funcionará bem com vinho branco, tinto ou vinho do porto (para sobremesas ou pratos mais fortes). Se tiver alguma receita em mente me fala pra eu indicar uma boa alternativa. Abs.
Adoreiii as dicas..vieram em muito boa hora.. o mesmo aconteceu comigo porem degustando cervejas.. Agora estou querendo me aventurar pelo mundo dos vinhos!! Amei a forma que escreve!! parabens!!
Eu tenho 21 anos e sempre achei que vinhos fosse um assunto interessante, mas experimentei um ou outro na vida. Com estes posts sem duvida vou experimentar os vinhos citados e descobrir os sabores e amadurecer meu paladar. Obrigada!
Adorei, era bem isso que estava precisando conhecer. :heart: :heart: :heart:
Obrigada pelas dicas de lojas online!! :clap: :clap: :clap: Quero começar a comprar vinhos online pela praticidade e tinha medo de me arriscar “no escuro”.
Cada dia amando mais essa sessão…. e já é a segunda vez que compro vinhos por sua indicação…. O primeiro foi um Chateau Pesquié Cotes du Ventoux e amei…. hj fiz um pedido no Grand Cru com sua indicação e mais alguns! Só queria agradecer MUITO, to aprendendo demais com suas dicas!!!!
Muito obrigado. Não esquece de me dizer o que achou dos vinhos.
Abs.