A primavera chegou, mas o tempo segue instável, uns dias frios, outros quentes e nós aqui, sem sabermos que vinho tomar. Leve, encorpado, tinto, branco, rosé, azul, vermelho… E quanto ao estilo? Cabernet chileno, Malbec argentino, Sangiovese italiano, Bordeaux, californiano, australiano, chinês… muita informação!
A diversidade é tão grande, que às vezes fica complicado optar por um estilo específico de país ou de uva, e nós acabamos escolhendo por outros fatores. O legal disso, é justamente provar vinhos diferentes, fora da sua zona de conforto e que te façam expandir conhecimento e paladar. Esse é um dos diferenciais do universo do vinho, você nunca conhecerá tudo, sempre tem uma novidade.
E por que disso tudo? Hoje não falarei especificamente de um estilo, país, uva ou região. Como eu sei que vocês adoram dicas de bons vinhos e principalmente, com boa relação qualidade x preço, fiz um apanhado geral de boas compras.
É normal as importadoras e lojas, ao final de uma temporada ou estação, realizarem algumas liquidações com preços muito atrativos. Um deles é o saldão de final de inverno da Wine, com vinhos de várias regiões e com belos descontos.
Como eu já havia degustado alguns em outras ocasiões, resolvi juntar aqui os vinhos que mais gostei e que acredito que agradarão os paladares de vocês. De qualquer forma, vale a pena conferir as promoções completa, pois tem muita coisa boa mesmo. Dividi a seleção por estilos baseados no meu gosto pessoal mesmo!
Brancos leves e frescos – Vinho Verde
Esse é um estilo que muitas mulheres gostam e chegando a primavera, não há nada melhor. Já recebi muitos comentários de leitoras pedindo dicas de Vinhos Verdes, pela leveza e refrencância. Então, como encontrei dois belos exemplares desses clássicos portugueses, aproveitei para sugerir.
O Artefacto Vinho Verde 2015 e o Solar da Bouças Loureiro Vinho Verde 2014, muito refrescantes, com aromas quer lembram grama cortada e frutas cítricas, são maravilhosos para um dia ensolarado e pra acompanhar frutos do mar. Uma dica pessoal, esse tipo de vinho combina muito bem com pratos mais pesados, com feijoada. Parece loucura, mas garanto que não é. Vinhos com acidez mais alta e levemente frisantes como os Vinhos Verdes, cortam a gordura dos alimentos e dão aquela limpada no paladar. Super digestivos e na faixa dos R$35.
Espanhóis de personalidade
Aqui em casa, vinhos da Espanha são um sucesso, principalmente para a Thereza, que quando começou nos vinhos, julgava qualquer vinho bom como espanhol. Sério, era só deixar ela experimentar um vinhaço, independente da origem, que ela dizia “Nossa, esse tem cara de espanhol, potente e rascante” rs.
Finca la Rana Terra d’Uro Toro DO 2012: Maravilhoso exemplar da aclamada região de Toro, produzido com a a uva Tempranillo (por lá chamada de Tinta de Toro). Defumado e tostado no nariz, cheio de frutas negras e temperos como tomilho e alecrim, muito gostoso, cheio e fresco ao mesmo tempo, pede por comida. Perfeito para carnes vermelhas e queijos mais fortes. De R$70 por R$45,50, é uma pechincha para tanta qualidade.
Finca La Cuesta Luna Beberide 2011: Tinto da região de Bierzo, que tem despontado no cenário mundial com vinhos de grande estrutura e maciez, como no caso deste, produzido com a uva local, Mencia, é suculento, redondo e repleto de aromas de amoras e flores. Na boca, tem bom volume, acidez e sabores de chocolate e especiarias. Agrada que curte vinhos amadeirados e com aquele sabor de geléia de frutas. Ótimo preço para um vinho dessa região, R$64.
Clássicos da América do Sul
Vinhos sul americanos são quase unanimidade no Brasil, principalmente os do Chile e Argentina. Esses dois que estou indicando são clássicos, representam fielmente suas origens, e acima de tudo, são deliciosos.
Goulart M The Marshall Reserva Malbec: Verdadeiro Malbec argentino, frutado, sedoso, apimentado e com aqueles sabores de compota de ameixa preta. Bom corpo, mas sem exageros de madeira. Aconselho a abrir a garrafa pelo menos uma hora antes de servir, pra deixar o vinho “respirar” e suavizar e harmonizar com cortes nobres de carne, R$61,10.
Medalla Real Retro Edition Carmenere 2012: Posso dizer que foi esse vinho que me fez amar a Carmenere, pois não tem aquele gosto exagerado de pimentão e goiabada de muitos vinhos da uva. Exuberante e concentrado com um sabores deliciosos de blueberry, pimenta preta e essência de baunilha. Pra quem torce o nariz pra a Carmenere, pode ir sem medo, R$73,50.
Tinto leve para o calor
Quem já esteve em um churrasco em pleno verão e pensou que tipo de vinho cairia bem? Com carne, é fácil harmonizar, mas e com o calorão? Tintos encorpados podem ficar muito pesados com a temperatura elevada, mas se o tinto for leve, fresco, pouco alcóolico e o mais importante, puder ser servido gelado?
Miguel Torres Noches de Verano País 2014: Com apenas 12% de álcool e muita leveza, esse vinho pode ser servido mais frio sem problema. Com aromas de groselhas e morangos, é fresco e tem uma acidez perfeita pra harmonizar com comida. Se você não abre mão de um tinto mesmo no calor, vai nesse. R$52
Achado Francês – #dicadeamigo
Vinhos franceses são geralmente caros, e quando o assunto é Bordeaux, aí é que complica. Agora, imagina encontrar um tinto da região mais famosa do mundo por 2 dígitos, tipo a “brusinha” rsrs!
Reserve de Picque Caillou Pessac Leognan 2011: Esse Bordeaux da belíssima apelação de Pessac Leognan é a definição de elegância. Cassis, especiarias, eucalipto, couro e cedro são apenas alguns aromas desse corte de Cabernet com Merlot. Casa bem com alta gastronomia como pratos de cordeiro e pato. Quem conhece, sabe que R$90 por um Bordeaux desse calibre não é fácil de encontrar.
Pra parecer Champagne
Quem não gosta de Champagne? É uma pergunta quase que retórica, uma vez que Champagne é sinônimo de qualidade e celebração. Agora, é fato também que não é todo mundo que pode consumir a bebida regularmente, em função do preço elevado. Por isso encontrei essas duas alternativas pra quem não quer abrir mão da qualidade, porém por um valor acessível.
Château Beausoleil AOC Blanquette de Limoux Brut: Cremoso, leve com borbulhas finíssimas e com aquele gostinho de pão tostado que encanta os apreciadores de espumantes. Uma curiosidade é que a maioria dos especialistas afirmam que foi na região de Limoux, o local onde o primeiro espumante foi produzido, no início do século XVI, e a técnica foi levada para Champagne posteriormente. Polêmicas a parte, o importante é que a região já elabora espumantes finos há muito tempo. Era R$80 e tá R$48.
Real de Aragón Cava Brut: A Cava é considerada o Champagne dos espanhóis e a Real de Aragón não deixa por menos. Produzida pelo método Champenoise, é super cremosa, com borbulhas que explodem na boca e deixam um sabor inconfundível de brioche e maçã verde. De R$79 por R$45, é uma grande opção para casamentos e eventos. Vai surpreender!
Pra se apaixonar pelo Uruguai
Pra quem acha que os vinhos da América do Sul se restringem ao Brasil, Argentina e Chile, saibam que o Uruguai tem aumentado seu reconhecimento ao redor do mundo.
Vinedos de Los Vientos Tannat 2013: Pra quem já experimentou um uruguaio feito com a uva Tannat e achou o vinho um pouco duro, áspero e tânico, pode dar uma chance a esse belo exemplar super pontuado. Mais macio do que a maioria dos Tannats, esse vinho tem como principal característica o frutado e os taninos mais suaves que não dão aquela secura exagerada, R$57,80.
Pueblo del Sol Reserva Viognier 2015: A uva Viognier é super aromática e costuma encantar mulheres. Nesse branco ela aparece com aromas suculentos de frutas tropicais em calda, damasco e um toque de mel, R$46.50.
Espero que tenham gostado das sugestões, procurei indicar vinhos que eu realmente recomendo pela qualidade e preço! Lembrando que se tiver sugestão e até mesmo de pautas futuras, só falar!
Coloquei meu pai para ler a postagem rs*
arrasou nas dicas
Valeu, Monique.
Abs pra vc e seu pai.
obrigada pelas indicações, Rodrigo! veio em ótima hora! a gente agradece a preocupação com os “2 dígitos, tipo brusinha” kkkk.. a wine devia te mandar uns de presente!kkk
bjs e bom final de semana ao casal! :wine_glass:
Oi, Mari.
Concordo plenamente, hehe!
Bjs.
Estou em uma fase vinhos verdes, obrigada pelas dicas!
Oi, Renata.
Confesso que passei a me interessar por vinhos verdes recentemente, mas com certeza são ótimas opções, principalmente para os dias mais quentes.
Abs.
Adorei as dicas pro calorão e a referência as “brusinhas”, haha! Sempre bons seus posts, Rodrigo!
Valeu, Amanda!
Abs.
Sensacional!
Agora tenho uma duvida: Quero começar a me aventurar pelo ramo das uvas. Mas não sei por onde começar. Por minha familia ser do Sul, tenho o costume só de vinhos da Serra Gaúcha e da Argentina. E qual local ideal pra comprar?
Abraços!
Obs: Ri muito com as “brusinhas”
Oi, Carlos.
Aqui no Rio, o Pão de Açucar faz promoções legais todo final de semana. Semana passada os argentinos estavam com 20% de desconto. As lojas virtuais também são boas opções. Eu gosto da wine.com, pois tem um portfólio muito legal, além de bastante informação. De qualquer forma, tem muitos e-commerces ótimos. Se quiser algo mais detalhado, é só falar.
Abs.
Adorei as fotos e as dicas, amoooo Christine!
Já fiz as comprinhas, esse francês parece ótimo, embora eu goste mais dos frutados.
Vcs formam um casal super bem humorado, bem legal :heart_eyes:
Valeu, Andreza.
Os frutados realmente agradam bastante.
Abs!
Arrasou! Já anotei as dicas pra provar!
Ae, pra que brusinha se eu posso ter vinho de dois digitos!!! Adoro essa parte quando voce fala dos baratinhos!!! Abraços