Ai, Páscoa! Quanta gente não fica ansiosa durante os quarenta dias entre o Carnaval e a Páscoa? Além de toda a importância da data, os pratos da Páscoa, principalmente o Bacalhau, são muito disputados na mesa, mas sejamos sinceros, o devaneio vem mesmo com os ovos. São tantas opções que nós ficamos tentados a provar de tudo. Aí eu te pergunto, ovo de Páscoa vai bem com vinho? Com certeza, meus caros! Seguindo umas regrinhas bem simples você poderá se deliciar com os ovos, na companhia de um bom vinho, e ainda facilitar a digestão.
Os primeiros vinhos que vem à cabeça quando pensamos em chocolate são os fortificados, como os tradicionalíssimos vinhos do Porto, mas tem outras alternativas que podem harmonizar tão bem, ou até melhor dependendo do tipo de ovo. Vinhos de sobremesa, o famoso Jerez espanhol, tintos encorpados e meio secos, vinho do Porto branco e até espumantes podem dar aquele toque especial e elevar o sabor do chocolate.
Esses vinhos combinam bem com uma série de sobremesas, mas como acredito que ninguém vá comer cheesecake na Páscoa, darei umas dicas bem legais de vinhos para harmonizar com ovos de chocolate.
Dica, existe uma regra básica de harmonização que diz que vinhos tintos devem ter mais ou o mesmo nível de dulçor do alimento, e no caso dos doces, isso é ainda mais importante, pois um tinto muito seco pode ficar com um sabor excessivamente amargo se acompanhar chocolate.
No caso do chocolate ser muito doce, é legal casar com um branco aromático, de acidez mais alta, pra contrapor esse adocicado e manter o vinho fresco e o chocolate menos enjoativo ao mesmo tempo. Outra coisa legal, já repararam como é comum servir água com gás junto com chocolate? Isso acontece, pois o gás ajuda a suavizar a untuosidade do chocolate, então um espumante mais docinho tipo Moscatel vai cumprir a função e incrementar o sabor. Dito tudo isso, vamos à prática.
Ovo de chocolate ao leite Certamente o mais disputado nas gôndolas, não há quem resista. Doce, cremoso e com um certo nível de gordura, esse tipo de ovo casa maravilhosamente bem com o bom e velho Porto. Os vinhos do Porto são um estilo de vinho fortificado, no qual adiciona-se água ardente de vinho (daí o nome fortificado) para interromper a fermentação e manter o nível de açúcar e álcool mais altos.
Companheiro ideal dos queijos fortes, sobremesas e como digestivo ao final das refeições, o Porto é sem dúvida uma delícia e o melhor amigo do chocolate. Há muita opção no mercado e aos valores podem chegar à estratosfera, por isso selecionei um ótimo exemplar de um produtor reconhecido por um preço legal.
Brumester LBV Porto 2011: Belo Porto de um grande produtor de Portugal, o Burmester tem tudo pra encantar ao lado dos ovos de chocolate ao leite. Aromas clássicos do estilo como os de uvas passa, frutas secas, caramelo, chocolate e doce de figo e um paladar licoroso e frutado com taninos potentes que se suavizam quando combinados com o doce do ovo. Lembrem-se que o vinho tem 20% de álcool, então é bom ir com calma, mas como os vinhos fortificados aguentam bem mais tempo após abertos, é só tampar e guardar na geladeira por até uma semana. Melhor forma de bebericar um grande vinho todos os dias do feriado. R$94, e ainda pode tomar mais frio!
Ovo de chocolate amargo Devo dizer que são os meus preferidos, pois tem um sabor mais voltado pro cacau e não enjoam. Com essa onda fit, os chocolates amargos viraram febre, principalmente por terem menos gordura. Para harmonizar, não precisa de um vinho de sobremesa tão doce, um tinto meio seco de médio corpo funciona que é uma beleza. Vinhos da uva primitivo costumam ter um adocicado natural que agrada bastante.
Infinitum Primitivo Puglia IGT 2014: Bom Primitivo de preço acessível e baixo teor alcoólico, vai acompanhar de forma bem sutil e elegante qualquer tipo de chocolate amargo. Seu aroma mentolado e sabor picante de especiarias vai enaltecer a intensidade do chocolate. R$65 na World Wine.
Ovo de chocolate branco Ame-o ou deixe-o! Melhor definição para esse tipo de chocolate, tem quem adore e tem quem diga que nem chocolate é. O que vale é entender que esse estilo tem bastante gordura e açúcar, portanto necessita de um vinho não só com dulçor, como também acidez para quebrar esse amanteigado e equilibrar o doce. Vinhos brancos mais perfumados como os da uva Riesling são bem indicados, assim como Jerez seco, mas se você souber escolher bem um vinho de sobremesa com bom frescor, vai se impressionar com o resultado.
Vinã Tarapaca Terroir Late Harvest 2015: Doce, floral, com sabor delicioso de mamão papaia, mel, pêssego em calda e goiabada, esse vinho pra tomar geladinho, tem bastante acidez e refrescância que deixarão o chocolate branco menos rançoso, se é que me entendem. Cai muito bem também com ovos recheados, que eu sei que vocês adoram! R$55 na Wine.
Então, pessoal, essas foram algumas dicas pra deixar a Páscoa mais doce e agradável. Espero que tenham gostado, e se tiverem alguma dúvida, é só deixar um comentário.
Ótimas dicas!
Arrasou nas dicas!