Uma das dúvidas que mais chega por aqui é sobre harmonização. Qual o melhor vinho para determinado prato? O que combina com o que? Branco ou tinto? Leve ou encorpado? São muitas perguntas que podem surgir e, como estamos perto da páscoa, nada melhor do que uma seleção caprichada de vinhos especiais para harmonizar com receitas tradicionais.
E qual é o prato mais tradicional da Páscoa? Certamente, o bacalhau. O queridinho dos brasileiros não só na Semana Santa, como no ano todo, é naturalmente associado ao vinho tinto, contudo é importante lembrar que existem receitas variadas de bacalhau que podem ser perfeitas para brancos, rosés e até espumantes. Então, vamos às dicas de vinhos para incrementar a nossa Páscoa e o resto do ano também.
Adega Guimarães Vinho Verde DOC – Como eu sei que por aqui tem muita gente que ama vinho verde, não poderia deixar de começar com esse vinho mais que especial. Super delicado, com baixo teor alcoólico e repleto de aromas cítricos, lembrando maracujá e limão siciliano. Na boca é levemente frisante, com acidez na medida para trazer muito frescor e com uma cremosidade que se destaca da maioria dos vinhos verdes disponíveis no mercado.
Companhia perfeita para peixes grelhados e pratos variados de bacalhau como o Bacalhau a Lagareiro e até o tradicional bolinho. Refrescante e ótimo digestivo! Apenas R$59 por esse vinho que entrega muito mais do que o preço. Quem já gosta e quem quer experimentar um bom vinho verde, pode ir sem medo!
Van Zellers Alentejo 2014 – Belíssimo português do Alentejo, região que é sucesso aqui em casa. De estilo moderno e fácil de agradar, esse vinho tem a tradicional pegada alentejana com aromas de ameixa madura, cassis, especiarias e um toque floral. Tem corpo médio, boa acidez, taninos sedosos e um final persistente e levemente apimentado.
Super versátil para harmonizar, desde peixes mais untuosos, como Confit de Bacalhau até um cordeiro ao molho de ervas. R$64 para você se apaixonar também pelo Alentejo!
San Marzano Il Pumo Primitivo Salento 2016 – Taí um vinhaço italiano para encantar iniciantes e conhecedores. Produzido na ensolarada Puglia, mais especificamente no “salto da bota”. Quem está começando no mundo dos vinhos vai se identificar, pois ele apresenta um dulçor natural da uva primitivo, ao passo que os mais experientes vão se surpreender com sua complexidade de sabores.
No nariz você nota de cara as frutas negras em compota, geléia de cereja, canela, chocolate e café. Mas é na boca que o vinho se mostra suculento, com taninos super macios, acidez leve e um final de boca frutado e amendoado. A melhor descrição foi a da Thereza, que foi enfática ao afirmar que o vinho lembrava a calda que fica em em cima do cheesecake. Muito bom para ser degustado com vários pratos de típicos e pra quem não abre mão de ovo de Páscoa, o San Marzano vai muito bem com chocolate. Ótimo preço, R$69.
Churchill’s Estate Branco 2016 – Se na sua casa é tradição de Páscoa aquele bacalhau ao forno com batatas e caprichado no azeite, esse português do Douro vai ser a estrela. Muito fresco, com ótima mineralidade e aromas florais, de frutas brancas, maçã verde, abacaxi e um leve toque de baunilha. Um clássico da região mais prestigiada de Portugal, que vai fazer bonito na mesa. Muito bom pra quem gosta de vinhos jovens e vibrantes e também boa sugestão pra presentear na data! R$89.
Então, espero que tenham gostado das dicas. São vinhos realmente diferenciados, de estilo gastronômico e perfeitos para agradar paladares diversos em várias ocasiões. Todos os rótulos são exclusivos da Grand Cru, importadora com lojas físicas em todo Brasil (eles foram os responsáveis do espumante do #melhorgrupoday).
Pra você que quer comprar direto da prateleira, aqui tem o link de todas as lojas. Se tiverem alguma dúvida sobre algum vinho ou harmonização, é só deixar um comentário.
Adorei! Aproveitando o tema Páscoa, que tal vinhos que harmonizam com chocolate?
Oi, Silvia, tudo bom?
O San Marzano vai muito bem com chocolate e sobremesas!
Teria mais opções, Rodrigo? Tenho dúvidas também se harmoniza com qualquer chocolate (mais/menos amargo)…
Você pode procurar por vinhos da uva Primitivo, pois geralmente tem mais dulçor e podem harmonizar bem com chocolate, como o caso do San Marzano. Vão bem desde o chocolate amargo até o ao leite, mas se for de Chocolate branco, talvez um vinho de sobremesa tipo colheita tardia, vá cair melhor.
Olá, boa noite para você.!!!
Obrigado, pela dica , aceito a sugestão. !!!
Gostaria de obter os revendedores na cidade Sã o Paulo e região ABC paulista
Fiquei muito tentada no primeiro.