Na sequência dos posts sobre harmonização de vinhos com pratos típicos de inverno, o que não pode faltar de forma alguma? Fondue, naturalmente. Não há nada no mundo gastronômico que combine melhor com a estação do que essa maravilhosa invenção dos suíços! É gostoso, reconfortante e a melhor opção para as noites frias de inverno. Aqui em casa, tem quase todo fim de semana! Se você também é fã dessa iguaria e quer saber qual o melhor vinho para as receitas mais tradicionais de Fondue, a hora é agora!
Fondue de queijo
Provavelmente o mais clássico, seja ele comprado pronto ou feito a sua maneira, é sempre uma delícia. A maioria das pessoas associa o fondue de queijo com vinhos tintos, mas se eu disser que um branco fresco e aromático pode fazer um casamento ainda mais gostoso? Os vinhos brancos, por possuirem uma maior acidez em relação aos tintos, farão uma harmonização por contraste com a untuosidade dos queijos do Fondue.
E como se dá esse contraste? A acidez do vinho vai estimular a salivação e “limpar” o paladar da gordura do queijo, que por sua vez vai suavizar qualquer adstringência que o vinho possa ter. Brancos frutados como Chardonnay, Torrontés e Sauvignon Blanc farão bonito!
Maycas Sumaq Chardonnay 2017: Esse delicioso branco chileno – do frio Vale do Limarí, vai elevar o Fondue a um outro patamar! Cheio de aromas de frutas tropicais, o que é perfeito para harmonizar com o sabor ligeiramente adocicado dos queijos do Fondue, geralmente emmental e Gruyere, e com ótimo frescor, ideal para suavizar a gordura. Macio e com mineralidade típica de vinhedos com influência oceânica, levemente amendoado, floral e ainda deixa um gostinho de abacaxi no final de cada gole. Não tem como não gostar, boa opção para fugir do óbvio também. Tem dele aqui na Wine por R$42, um ótimo preço!
Fondue de carne
Quem não gosta do som relaxante daqueles pedacinhos de filé mignon fritando? Nesse caso podemos escolher um tinto sem medo, porém devemos levar em conta que o filé mignon é uma carne magra, portanto um tinto de corpo médio e taninos suaves, é a melhor combinação. Uvas como a Merlot, Sangiovese e Tempranillo cumprem bem esse papel.
Terra d`Uro Finca la Rana Toro 2013: Elegante tinto espanhol com vocação gastronômica, principalmente quando se trata de carne. No nariz você sente aromas de carvalho tostado, ameixa madura, muitas especiarias e um toque de couro. Na boca, tem corpo médio, sabor de frutas negras maduras, boa acidez, taninos já amaciados pelos seus 5 anos de idade e um final amadeirado. Tudo que uma boa carne de Fondue precisa. Tem dele aqui por R$57.
Fondue de chocolate
Não poderia ficar de fora, né? Seja de chocolate ao leite, branco ou amargo, finalizar a noite com esse Fondue é uma dádiva! Tradicionalmente os vinhos de sobremesa ou do Porto, fazem uma bela harmonização, mas se você quiser se surpreender com um tinto, opte por vinhos mais doces, porém com boa acidez.
Essa combinação é incrível, pois a doçura dos dois é amenizada e o frescor do vinho não deixará o chocolate ficar enjoativo. E para isso, os vinhos do sul da Itália, feitos com a doce uva Primitivo são especiais, mas que tal um corte californiano bem parecido com os clássicos rótulos do sul da bota?
Apothic Winemakers Blend 2016: Da ensolarada California, esse blend de Cabernet, Syrah, Merlot e Zinfandel (versão americana da Primitivo) é ótimo para harmonizar com doces, mas também vai agradar quem ainda não está muito acostumado com tintos secos. Perfumado, com aromas de baunilha, geleia de cereja, caramelo e pimenta preta. Maduro, redondo e suculento, com taninos, doces e textura aveludada, ainda tem acidez ideal para deixar qualquer chocolate mais agradável, se é que isso é possível. Quando você notar, a garrafa já estará vazia. Ótimo preço para um californiano blockbuster com tanta maciez. Tem dele aqui por R$65.
E aí, gostou? E qual a sua combinação preferida pra Fondue? Qualquer dúvida, é só deixar um comentário.