Quem acompanha o Fashionismo há alguns anos, sabe que, além de moda, beleza, lifestyle e comportamento, aqui também se fala sobre vinho! Há 5 anos comecei a coluna Vinho de Quinta com intuito de levar informações para o público do blog de forma leve e didática e sem aquele excesso de sofisticação, pra não dizer complicação, muito atribuído a esse universo.
Com posts sobre regiões, estilos de vinho, uvas, dicas de harmonização, curiosidades e principalmente, sugestões de rótulos, a coluna foi crescendo, assim como o interesse dos leitores sobre o tema. Assim, após muitos pedidos, resolvi fazer essa migração do online para o offline com um evento no qual o conteúdo gerado aqui no Fashionismo, pudesse ser passado de forma presencial!
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E qual a melhor maneira de promover essa tangibilização? Com uma degustação temática, workshop e bate papo, obviamente regado a muito vinho (muito mesmo!) e foi assim nosso 1º #WineandTalk, realizando em dezembro! Com 20 participantes que esgotaram as vagas bem rápido, o evento foi um sucesso, super animado, cheio de informações e que durou bem mais que as duas horas previstas, já disse que teve muito vinho?
O tema do evento foi vinhos da América do Sul, pois acredito que para quem está começando nesse universo tão fascinante e cheio de opções, os vinhos sulamericanos, ou do novo mundo em geral, tem um estilo mais frutado, macio e fácil de agradar. Escolhi todos os cinco rótulos na Fine Wines, loja estilo boutique com excelente curadoria de vinhos, e que, além de e-commece, tem também uma ótima loja física no shopping Downtown aqui na Barra da Tijuca. A seleção dos vinhos foi garimpada para encantar iniciantes e surpreender os mais experientes com rótulos que expressam as diferentes nuances do nosso continente.
O evento foi na loja Spicy do Casa Shopping, que tem absolutamente tudo de utensílios para casa e acessórios para vinhos, desde taças, decanters, climatizadores e mais um monte de produtos para facilitar nossa relação e dia-a-dia com a bebida de Baco. O ambiente foi incrível e no final, a degustação acabou se transformando numa grande confraternização. E como não só de vinhos vive o homem, ainda pudemos contar com queijos artesanais, grissinis e pizzas brancas da nossa parceira Deli Delícia.
Vamos aos vinhos degustados?
Pra começar, tivemos um welcome drink com o espumante Nero da Serra Gaúcha, pra mostrar como o Brasil está se destacando no cenário mundial dos espumantes. Super floral, com aromas de maçã verde e lichia e uma acidez refrescante que é a cara do verão. Perfeito para a praia ou um fim de tarde na piscina.
Logo em seguida, com todo mundo acomodado, foi a vez do delicioso branco chileno, Trofeo Chardonnay 2017. Fresco, com aromas de frutas tropicais é ideal para peixes brancos, ceviches e até um camarão na brasa, mas a muçarela de búfala que servimos caiu como uma luva.
Quando chegou a hora dos tintos, veio uma surpresa. Um Tempranillo argentino, o Las Moras Reserva Tempranillo 2013 envelhecido por 12 meses em barricas de carvalho. A Tempranillo é a uva emblemática da Espanha e não é todo mundo que sabe que no país dos hermanos ela tem brilhado também. Foi um dos preferidos da noite, principalmente de quem estava iniciando no mundo dos vinhos. Muito frutado, com aromas de cereja, geleia de morango, baunilha e até um toque de cocada. Surpreendeu pela textura sedosa e pelos taninos doces, já amaciados pelos seus quase 6 anos de vida. Pra quem não curte vinhos muito secos, esse não tem desculpa pra não se apaixonar. Como ele tem um estilo um pouco mais doce, fez uma boa harmonização com o queijo Gouda.
Depois foi a vez do Santa Ema Gran Reserva Merlot 2016. Chileno robusto, de perfil amadeirado e intenso. Repleto de aromas de frutas vermelhas maduras, chocolate e mentolado. Com bom corpo e um final de boca que lembra caramelo. Pra que é fã de tintos um pouco mais encorpados, ta aí uma ótima alternativa. Casou muito bem com o queijo da Serra da Canastra.
Pra finalizar com chave de ouro, o uruguiao Garzon Reserva Tannat 2016, foi a cereja do bolo. Se você é daqueles que acha os vinhos da uva Tannat muito duros, precisa experimentar esse. De perfil mais macio, ele encanta pelo frescor e aroma mineral. Na boca, tem um sabor levemente tostado, apimentado, com notas de especiarias, cassis e ameixa. Seus taninos harmonizaram perfeitamento com o potente grana padano. Ideal pra quem aprecia vinhos mais complexos e de perfil gastronômico.
Ao final do evento, os convidados puderam degustar livremente os vinhos que mais gostaram e ainda fizemos uma brincadeira de teste cego com os rótulos degustados. O mais legal é a maioria das pessoas acertou o rótulo sem saber qual era. Todo mundo estava quase profissional!
Enfim, esse foi o primeiro de muitos, e espero poder contar com vocês para as próximas edições. É só ficar ligado aqui no blog, no Grupo do Fashionismo ou no meu Instagram, que muito em breve teremos uma outra edição que será a cara do verão!
Às vezes fico pensando como é legal ser conquistado pela leitura, mesmo que o assunto não seja muito sua praia. Encontrar uma pessoa que escreva bem é difícil, e duas então, e essas duas são um casal? Eu amo o a escrita da The e Rodrigo, você também escreve muito bem! Eu fico encantada com os vinhos só pelo jeito que você fala ;) E muito legal esse workshop! Parabéns!
Oi, Chris. Muito obrigado pelo carinho! É muito importante receber um feedback tão legal quanto o seu.
Abs!
Oi. Acompanho e adoro suas dicas sobre vinhos. Eu e meu marido já compramos ótimos rótulos indicados pelo blog. Sábado vou ao aniversário da minha ex chefe e todos levarão alguns vinhos para brindarmos com o menu criado especialmente para o aniversário que será realizado na CADEG. Queria sua ajuda para me indicar rótulos para harmonizar com o menu.
Cardápio
Entrada:
Punheta de Bacalhau com cebola roxa, tomate cereja, ervas frescas, azeitonas portuguesas e limão siciliano.
Pão do Chef, recheado de calabresa e provolone.
Primeiro prato:
Arroz de Pato do BARSA
Principal:
Paleta de Cordeiro ao vinho com batatas e cebolas portuguesas acompanhados de mix de arroz com cereais e castanhas.
Sobremesa: Brownie artesanal do Barsa com Castanhas e pedaços de chocolate com sorvete de creme e calda de chocolate amargo
Oi, Ana, obrigado por acompanhar a coluna.
Acabei de ver seu comentário, queria ter visto antes para poder te dar as dicas de harmonização… Mil desculpas :(
Abs!
Tô morrendo aqui!
Tive a oportunidade de ir conhecer a vinícola Garzón, no Uruguai… e fiz um belo estoque do Garzon Reserva Tannat 2016 (estoque esse que já acabou).