Gastronomia, Vinho  •  18 dez 2015

COMO HARMONIZAR VINHOS PARA SUA CEIA DE NATAL

Então, é Natal. Isso mesmo, tempo de reunir a família, preparação para o fim de ano, confraternização com os amigos, ouvir o clássico da Simone e deixar todos os bons sentimentos aflorarem. Eu, particularmente, adoro essa data, seja pelo clima festivo, seja pelos momentos de reflexão, tudo no Natal gera uma atmosfera positiva e independente da sua religião ou crença, você pode se entregar.
Aqui em casa, a The e eu comandamos as panelas para preparar os pratos natalinos para a família. Não há nada mais gostoso do que fazer aquela bagunça na cozinha com as nossas receitas e, modéstia à parte, nós arrasamos.

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Mas o que beber? Fico só na cervejinha ou dá pra arriscar um vinho? Com certeza, existe uma série de vinhos que combinam perfeitamente com as comidas da ceia. Claro, que com esse calor de Tatooine (desculpem-me, mas estou meio tomado pelo clima Star Wars), não aconselho tintos muito potentes, uma vez que nós costumamos a exagerar na comida e pode dar uma saturada. Entretanto, brancos aromáticos, rosés e tintos leves e frescos podem dar aquele toque especial, realçar o sabor dos alimentos e surpreender os convidados.
E o que comprar? Apenas um estilo? Vários? Isso vai depender do tamanho da sua família e do que será servido. Minha dica é que se for comprar mais de uma garrafa, opte por rótulos diferentes, sem repetir. Assim você poderá ver a diferença entre os vinhos e harmonizar cada um com um prato, deixando tudo mais divertido e gostoso. Como não tem como saber a ceia de cada um, farei uma seleção com vinhos que eu indico para os pratos mais tradicionais de Natal.

Bacalhau: Independente do tipo, Zé do Pipo, gratinado ou bolinho, temos que ter em mente que bacalhau é um peixe salgado e que precisa de um vinho bem frutado pra casar bem os sabores. Sugiro brancos perfumados e com aromas de frutas maduras. Vinhos da uva Torrontes ou Riesling são perfeitos, pois tem aquele leve adocicado que quebra o salgado. Outra boa pedida é um Chardonnay com passagem por madeira e bom corpo pra amaciar os temperos do peixe. Portugal também tem ótimas alternativas de brancos, afinal, bacalhau com vinho português não é nada mau.

Artefacto Branco 2014 – Alentejo, Portugal: Belo vinho com aromas de frutas tropicais em calda, bem frutado e macio. Casa muito bem com pratos de bacalhau em posta. R$41 na Wine.com.

Santa Helena Siglo de Oro Reserva Chardonnay 2014 – Chile: Frutado, cremoso, com bom corpo e sabores de baunilha, pêssegos e abacaxi. Vai muito bem com bacalhau gratinado pela gordura do queijo. R$39 na Domus Vini.

Peru: A estrela do Natal, não pode faltar em nenhuma ceia. Aqui em casa, fazemos um temperado na manteiga de alecrim, super molhadinho e tenro. Por se tratar de uma carne branca, podemos escolher um vinho bem mineral e com boa acidez como o Sauvignon Blanc. Caso a ave venha com um molho adocicado, como o de laranja, vinhos brancos meio-secos cairão bem pela doçura.

Tamaya Estate Sauvignon Blanc 2012 – Chile: Refrescante, com excelente mineralidade e acidez, apresenta aromas de maracujá e tem um sabor delicado, quase vegetal. Perfeito para os cortes do peito do Peru. R$41 na DomusVini.

Emiliana Adobe Reserva Gewurztraminer 2014 – Chile: O nome da Uva parece um palavrão, mas esse branco orgânico, meio-seco é a pedida se o peru tiver um molho adocicado. Os sabores florais e cítricos do vinho ficarão em perfeita sintonia.  R$44,90 na Casa Palla.

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Carnes Suínas: Quem nunca viu a mãe ou a avó deixar uma peça de pernil marinando nos temperos de um dia para o outro? Essa carne está presente em muitas ceias e faz uma bela presença na mesa. Para a escolha do vinho, mais uma vez dependerá do tipo de tempero. Caso o pernil tenha uma pegada adocicada, como a famosa calda de abacaxi, um branco encorpado, aromático e com madeira acompanhará bem, ou quem sabe um Jerez fortificado, que também serve para o tender? Caso a carne tenha temperos mais picantes, podemos tentar um tinto italiano jovem com pouca passagem por madeira e corpo médio.

Casas Del Bosque Reserva Chardonnay Reserva 2012 – Chile: Branco untuoso com bastante presença de fruta madura e notas de mel e baunilha. Na boca tem uma bela acidez que não deixa o vinho ficar enjoativo e ajuda a harmonizar com os sabores do pernil. R$54 na Domus Vini.

Antigniano RU Rosso di Umbria 2012 – Itália: Grande vinho da região central da Itália. Aromas de cereja e pimenta preta encantam o olfato. Na boca é rico e tem bom corpo, sabores condimentados e muito frescor. É a opção perfeita também, para carnes de cordeiro como pernil ou paleta. Vai fazer bonito. R$68 na Enoeventos.

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Para servir como aperitivo, sugiro um rosé geladinho que pode rolar a noite toda e combina com uma tábua de frutas secas como castanhas, nozes e damasco. No Final dessa orgia gastronômica, uma boa sugestão de digestivo é um Vinho do Porto, que além de saboroso, ainda vai ajudar na digestão. Fica perfeito com sobremesas e será o par ideal da rabanada pra fechar a noite.

Espero que tenham gostado das dicas. Se tiverem alguma dúvida sobre algum vinho ou prato, não deixem de perguntar. Feliz Natal!

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5 comentários em "COMO HARMONIZAR VINHOS PARA SUA CEIA DE NATAL"
  1. Marielly Andrade
    18 dez 2015 // 12h27

    Adorei esse post ! Aqui em casa vai ter o almoço de natal e será lombo de porco com bacon. Bem gorduroso. Devo usar sua sugestão para carne de porco ou o Santa Helena que você indicou pro bacalhau gratinado? Vinho verde caberia também?
    Desde já, obrigada! Feliz natal pra vcs!

    • Rodrigo
      18 dez 2015 // 20h18

      Olá, Marielly.
      Como vai bacon na carne, acredito que um tinto seja melhor opção. O vinho verde pode ficar interessante também, pois a acidez elevada que ele tem, pode cortar a gordura do bacon.
      Abs.

  2. Iara
    18 dez 2015 // 15h16

    Rodrigo, cê é lindo.<3
    Salvou minha ceia HAHAHA
    A orgia gastronômica agora será regada à muito vinho e cerveja artesanal.

  3. Ana Paula
    19 dez 2015 // 15h09

    Oi Rodrigo gostei muito do post, mas sempre fico em dúvida sobre o Vinho do Porto. Terei torta de chocolate com nozes e salada de fruta caprichada na acidez, qual a melhor opção?

    • Rodrigo
      21 dez 2015 // 11h06

      Olá, Ana.
      Sobremesas que levam chocolate são perfeitas para vinho do Porto, vai sem medo. Quanto à salada frutas, não aconselho seguir com o Porto, pois ele pode roubar os sabores. Um espumante meio seco, ou um branco com um pouco mais de doçura, combinarão bem com a acidez das frutas. O branco que eu indiquei no post, o Adobe, tem essa característica e pode acompanhar muito bem.
      Abs.